您现在的位置 首页 » 学会要闻 » 第十九届福建省科学技术协会年会专项活动 ——智能制造创新发展研讨会在榕顺利召开

第十九届福建省科学技术协会年会专项活动 ——智能制造创新发展研讨会在榕顺利召开

浏览量131

  2019年10月24日,由福建省科学技术协会、中国机械工程学会、福州市人民政府主办,由福建省机械工程学会、福建工程学院、福州市工业和信息化局、福州市科学技术协会承办的第十九届福建省科学技术协会年会专项活动——智能制造创新发展研讨会在福州顺利召开。福建省科学技术协会党组成员史斌副主席、福建省机械工程学会理事长/华侨大学校长徐西鹏教授、福建工程学院校长童昕教授出席会议并讲话。会议由福建省机械工程学会秘书长黄辉教授主持。

福建省机械工程学会秘书长黄辉教授主持会议

  会议围绕“智能制造创新发展”主题,邀请相关专家开展研讨。浙江大学杨华勇院士、福州市科学技术协会党组成员杨云华副主席、福建省机械工程学会荣誉理事长/厦门理工学院陈文哲教授、福建省机械工程学会副理事长/福建工程学院副校长王乾廷教授、福建省机械工程学会副理事长/福建农林大学机电工程学院院长叶大鹏教授、福州大学机械工程及自动化学院院长钟舜聪研究员,福建工程学院、福州大学、福建农林大学等高校师生、相关企业代表近230人参加会议。

部分参会代表合影

会议现场

  福建省科学技术协会党组成员史斌副主席在开幕式致辞,呼吁广大科技工作者要沿着习近平总书记指引的发展方向,聚力省委的决策部署,努力探索智能制造发展大计,为我省高质量发展落实赶超提供更强有力的支撑。希望大家以本次会议为契机,探讨应对智能制造发展进程中新风险、新挑战的路径方法,聚焦产业发展需求,推动成果转化落地,培育壮大智能制造项目载体,不断厚植产业发展根基;踊跃建言献策,为党委、政府提供决策咨询,省科协将提供多样化的渠道,把会议产生的高质量成果转化为领导科学决策的参考。

福建省科学技术协会党组成员史斌副主席致辞

  学会理事长徐西鹏教授指出,福建省机械工程学会自成立以来致力于举办学术会议、人才举荐、科技成果鉴定、咨询决策、人才培训等方面工作,工作取得了一定成效。这离不开省科协、市科协等市直部门、相关高校、企业的大力支持。学会今后将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对科技社团提出的要求,努力开创工作新局面,提升会员服务能力、搭建高水平学术交流平台、推动创新驱动发展战略、积极承担政府职能转移、积极开展境外交流、加强信息化建设,团结智能制造领域广大科技工作者不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴过程中建功立业。

福建省机械工程学会理事长/华侨大学校长徐西鹏教授致辞

  福建工程学院校长童昕教授指出,在全球范围内快速发展的智能制造已成为制造业的重要发展趋势,对产业发展和分工格局带来深刻影响,并推动着新的生产方式、产业形态、商业模式的形成,由此对高校人才培养和科研创新服务也将产生重大的影响。福建工程学院在办学进程中,以服务国家与区域的战略需求为目标,与福建省机械工业联合会以及省内多家制造业骨干企业共同筹建智能制造产业学院,开设智能制造行业工程师培养实验班,与福耀玻璃共建福耀产业学院,开设福耀实验班,与企业共同探索智能制造人才培养的路径与模式。

福建工程学院校长童昕教授致辞

  开幕式后举行了主题报告会。本次会议特邀中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇同志作题为《数字经济下的智能制造实践》的报告,中科院海西研究院泉州装备制造研究所副所长汪凤翔研究员作题为《智能制造及其关键核心部件伺服电机系统创新发展》的报告,中国电信上海理想信息产业(集团)有限公司产品总监、中国电信5G+工业互联网应用基地周骏副总经理作题为《5G:筑基工业互联,融通智能未来》的报告,福建工程学院机械与汽车工程学院刘成武教授作了题为《动力电池pack智能制造》的报告。四位专家围绕智能制造创新发展主题作了精彩的主题报告。通过学术交流,在场人员对智能制造创新发展领域有了更深入的认识,对指导今后的科研工作大有裨益。

中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇作报告

中科院海西研究院泉州装备制造研究所副所长汪凤翔研究员作报告

中国电信上海理想信息产业(集团)有限公司产品总监、中国电信5G+工业互联网应用基地周骏副总经理作报告

福建工程学院机械与汽车工程学院刘成武教授作报告

   下午,与会专家、代表们参观了福建星网锐捷通讯股份有限公司、福建兆元光电有限公司,实地考察企业的智能加工生产链。与会专家、代表对本次会议给予肯定,纷纷表示广大科技工作者今后要团结一致,凝心聚力,积极投身智能制造创新发展事业。

参观福建星网锐捷通讯股份有限公司合影

参观福建兆元光电有限公司合影

  本专项活动取得圆满成功。