您现在的位置 首页 » 学会要闻 » 学会理事长徐西鹏一行参加2020海峡科技专家论坛

学会理事长徐西鹏一行参加2020海峡科技专家论坛

浏览量97

9月19日,第十二届海峡论坛——2020海峡科技专家论坛在厦门市开幕。该论坛由中国科学技术协会主办,福建省科学技术协会承办,福建省机械工程学会、台湾中华公共事务管理学会等海峡两岸30多家单位共同协办。来自海峡两岸的两百余名专家学者、企业代表通过线上、线下的方式参加论坛活动,福建省科协副主席、华侨大学党委书记、福建省机械工程学会理事长徐西鹏一行参加了本次论坛活动。

2020海峡科技专家论坛主会场开幕式上,中国科学技术协会党组成员、书记处书记宋军以视频方式发表致辞,福建省人民政府副省长郭宁宁出席现场并致辞。

中国科学技术协会党组成员、书记处书记宋军以视频方式发表致辞

福建省人民政府副省长郭宁宁出席现场并致辞

赠书仪式上发布了《闽台民间科技交流博览(第一册)》,徐西鹏理事长受邀上台作为赠书嘉宾为台湾代表赠书。

徐西鹏理事长为台湾代表赠书

徐西鹏理事长主持了主会场的主旨报告环节。主旨报告邀请了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、台湾中山大学专任教授/台湾文藻外语大学原副校长高明瑞分别作题为《新冠肺炎疫情形势与防控策略》和《非营利组织与社会创新创业》的报告(均为录播形式)。

徐西鹏理事长主持主会场的主旨报告

下午进行了2020海峡两岸管理论坛活动。开幕式邀请了徐西鹏理事长主持。福建省科协副主席史斌出席了开幕式并致辞,台湾中华公共事务管理学会作为海峡两岸管理论坛的创办单位,台湾中华公共事务管理学会荣誉理事长/台湾中山大学教授汪明生先生专门发来视频致辞,祝贺论坛开幕。

徐西鹏理事长主持2020海峡两岸管理论坛开幕式

主旨报告后为分组交流环节,分组交流包括两个议题,分别为“智联两岸、企业管理优化专题讨论”和“社会治理专题讨论”。华侨大学制造工程研究院副院长崔长彩、台湾中华文创学会厦门分会会长翟铸共同主持了议题一“智联两岸、企业管理优化专题讨论”。来自两岸的八位学者参加了议题一分组交流。

华侨大学制造院副院长崔长彩主持2020海峡两岸管理论坛分组交流

据悉,2020海峡科技专家论坛于9月18日至26日分别在厦门、福州、龙岩等地举办,同时连线台湾,采用“线上+线下”相结合的形式,来自两岸的专家学者、企业代表1000余人参加活动,其中台湾代表300多人。本届论坛以“两岸新时代,科技新融合”为主题,设1个主会场(2020海峡科技专家论坛)、6个分会场(海峡两岸数字经济融合发展研讨会、2020海峡两岸管理论坛、海峡能源电力融合发展论坛、海峡两岸社区卫生健康服务研讨会、闽台乡村特色产业融合发展交流会、第十一届海峡护理论坛),积极探索两岸融合发展新模式,是两岸民间科技和产业交流融合的盛会。